МОЯ НЕСВОБОДА
хлеб да соль
maryasha_b
        Последние месяцы я, как одержимая, избавляюсь от вещей. Видимо, переезды из страны в страну, смена квартир и континентов не прошли бесследно для моей психики: меня стали тяготить вещи. Хочется минимизировать все эти материальные блага, которые при переезде приходится складывать в коробки, запечатывать, отправлять по почте или набивать ими чемоданы и многократно тягать за собой из страны в страну. Все эти любимые кофточки, книги, предметы интерьера, полезные в хозяйстве штуковины, милые и бессмысленные вещицы, с которыми связано много воспоминаний – от всего этого хочется избавиться, оставив самый необходимый минимум. Но избавиться гуманно, с пользой.
     Вот радостно обнаружила, что есть возможность отдать мои любимые подсвечники, кофейные кружечки и другие пылесобиратели на благотворительную распродажу Антресоли. Пишут, что вещи можно приносить до 6 мая по адресу: м. Академическая, ул. Профсоюзная, д 16/10, магазин YOGIN.
       А на фотографии граффити, которое я увидела в Екатеринбурге и сразу прочувствовала, что хотел сказать автор. Вот так же я ощущаю себя Сизифом, обременённым навечно нужными и ненужными вещами. Но надеюсь, у меня ещё есть шанс на освобождение.
       Бижутерия, одежда, туфли, сумки отправляются в Charity Shop и Лавку Радостей. Другие штуковины быстро расходятся на Отдам_даром и Дару Дар. Но книги, куда девать книги???

Как я провёл дождливый день...
хлеб да соль
maryasha_b
Ну и денёк! Хотела сегодня поучаствовать в субботнике, но с самого утра шёл такой мерзкий дождь, что мужу не стоило труда уговорить меня остаться дома... Но к 10 утра дождь поутих и меня начала мучить совесть, и тут очень удачно Саша позвала меня помочь на другом волонтёрском мероприятии. Ребята из экологического движения "Раздельный Сбор" проводили сегодня акцию по сбору электролома, а также стандартных фракций РСО (бумага, металл, пластик, стекло). И одна из точек была на старте/финише соревнования Бегущий город. Стоит ли говорить, что не смотря на погоду, мы отлично провели день: встретили общих знакомых, познакомились с интересными людьми и собрали целый грузовик электроники и другого вторсырья. И хотя мы никуда не бежали, нам тоже выдали медальки, вполне заслужено, я считаю.

как это былоCollapse )

На прямой линии с Президентом про мусор
хлеб да соль
maryasha_b

Огого! Вот прямо сейчас на прямой линии с Президентом был задан вопрос про проблему мусора в России.

Ильдар Неверов: Полигоны переполнены, многие города утопают в мусоре, экологическая ситуация на гране катастрофы, при этом нет системы раздельного сбора вторсырья. Спасибо за Год экологии в России, и не пора ли бизнесу, государству и обычным гражданам засучить рукава и очистить Россию от мусора.

Президент: Да, мусор большая проблема в России. И закон по обращению с отходами был подписан ещё в 2014 году. Но чтобы всё это реально заработало необходимо вводить экологический сбор. Но в связи с кризисом Правительство решило отсрочить введение этого налога до 2017 года, потому что если сейчас нагрузить промышленность дополнительным сбором ей будет совсем тяжело.

Это мой вольный пересказ вопроса Неверова и ответа Президента. От себя добавлю: Очень важно, что такие вопросы поднимаются всё чаще в общественных дискуссиях, в том числе на прямой линии с Президентом.

А фото сделано всего в нескольких метрах от МГУ, новый Ломоносовский корпус. Это иллюстрация того, чтобы увидеть свалку, далеко не надо ходить. А ведь это всё перерабатываемые отходы!


ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
хлеб да соль
maryasha_b
Отголоски славы советского космоса застигают нас иногда в неожиданных местах. Для меня таким местом стал город-признак Молсон.
1. Богом забытое поселение на севере штата Вашингтон у самой границе США и Канады. В городе остался всего десяток жителей, зато самых стойких. Они решили не отступать и сделали из родного городка музей под открытым небом.
Read more...Collapse )

А пока я скрещу пальчики, чтобы мы всё-таки попали в эту пятницу на экскурсию в НПО Энергомаш. Тамошний профессиональный отдел безопасности не жалует гостей, интересующихся космосом. Подозреваю, что космос давно не наш, а хамоватых тётушек-бюрократов в пыльных кабинетах и с синей печатью… (простите за пессимизм, накипело).
Всех с Днём Космонавтики!

Настало время прибраться в России
хлеб да соль
maryasha_b
Не все знают, но 2017 год в России объявлен Годом Экологии, а 8 апреля состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к этому году. Обсуждались стратегии улучшения экологической ситуации в России. Важная тема, согласитесь.


А мне вот что интересно. Комитет возглавил Сергей Иванов. Не знаю, на сколько компетентен этот политический деятель в экологии, но чтобы в этой области в России что-то изменить точно нужна железная выдержка и воля.
Вот пример. В российское законодательство в 2014 году было введено понятие наилучших доступных технологий (НДТ). Это значит, что из всех доступных технологий в производстве должны использоваться наиболее современные, эффективные и безопасные для экологии. Можно догадаться, что внедрить такие технологии в российское производство практически невозможно. И наибольший враг нововведений (!) – бизнес и олигархи в лице Союза промышленников России.Конечно, декарбонизация нашей экономике не грозит ближайшие годы, но зато Россия всё-таки пойдёт на непопулярную с точки зрения промышленников меру, и внедрение более экологичных технологий будет обязательно с 2020 года.

Ещё Сергей Иванов сказал такие слова: “Сейчас десятки, даже сотни миллионов тонн отходов в лучшем случае вывозятся на полигоны или сжигаются на заводах. А в худшем, что греха таить, просто вываливаются где попало. Окрестности многих населенных пунктов у нас превратились в гигантские свалки, и вы об этом знаете, наверное, не хуже меня. Современное цивилизованное общество так жить просто не может”.

Хорошие слова. Ну а мы, как общество, давайте следить за развитием событий и создавать давление, чтобы слова вылились в конкретные дела.

МАЛЫЙ БИЗНЕС НА РАЙОНЕ
хлеб да соль
maryasha_b
Скажите, пожалуйста, что делать, если тот самый малый бизнес, который душат, плохо себя ведёт с покупателями. Вот очень частный случай: решила в продуктовом магазине купить масло. Зашла, выбрала, расплатилась, чек не дают. Я жду - не дают. Попросила - пробили и выдали чек. Сдачу не дают. Всего 1 рубль, но это мой рубль и я хочу его получить. Попросила сдачу - вернули мой рубль.
1. Пришла домой и понимаю, что с меня взяли 219 рублей за два масла, а на ценнике было 98 с копейками за штуку. Не сходится.


2. Всякое бывает, могла и я напутать. Поэтому через два дня я с чеком вернулась в магазин.
Read more...Collapse )
Что делать с таким малым бизнесом на районе? Я уже и так продукты на другом конце Москвы покупаю... Сюда хоть бульдозеры вызывай уничтожать весь этот самострой.

ГОРОД ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
хлеб да соль
maryasha_b
Сегодня по расписанию у нас позитив, поэтому я хочу рассказать про свою любимую студию танцев "9 залов". Я вернулась сюда спустя два года, потому что здесь потрясающе талантливые педагоги, и обнаружила удивительный прогресс. Здесь открылись группы для пожилых людей: зумба, стретчинг, клубная латина - всё категории Gold, т.е. для тех, кому за 50. Это не значит, что пожилым людям нельзя ходить на занятия с 20-летними девчонками, просто нагрузка там бывает очень интенсивная и не всем под силу. А на занятиях 50+ программа специально разработана с учётом особенностей пожилого организма, нагрузка нормирована, можно в удовольствие подвигаться и отдышаться. И такие занятия пользуются спросом (ещё бы!), в раздевалке я стала замечать существенно больше женщин возраста наших мам. Разве это не прекрасно?!
И это очень важная тенденция. Для всех нас. Сегодняшняя Москва - город для молодых и здоровых. Здесь гораздо интересней жить, чем во многих европейских городах:Read more...Collapse )

МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН
хлеб да соль
maryasha_b
Знаете, друзья, мне кажется Россия стоит на пороге больших перемен. Это исторический момент. У меня аж глаза на лоб лезут.

Наш знакомый канадец Кори на днях пожаловался, что на Даниловском рынке ему пытались продать несколько штук морковок за 600 рублей (!). Я в очередной раз расстроилась и описала ситуацию в письме администрации рынка (welcome@danilovskymarket.ru). Очень быстро получила ответ. Приносим извинения, знаем, что есть такие проблемы и каждый день над ними работаем, а также у нас есть гиды и они помогают иностранцам на рынке, обязательно приходите к нам! И оставили контактный телефон. Это вчера.

Сегодня захожу на сайтRead more...Collapse )

Дурная слава Даниловского рынка
хлеб да соль
maryasha_b
Я уже писала , как меня хотели обмануть на Даниловском рынке в стиле 90-х. Тогда я ещё подумала, что надо обязательно предупредить Мари и Кори (иностранная пар, живущая уже год в Москве), чтобы были на чеку на этом рынке. Именно от них мы узнали об обновленном рынке, и даже собирались вместе туда сходить. Администрация после того случая пыталась убедить меня, что случаи обмана на этом рынке нынче почти полностью искоренены. Но очень скоро подтвердились мои подозрения, что Даниловский рынок - плохое место. Там обдирают как липку всех! Москвичей, иностранцев, улыбчивых девушек и бородатых мужчин.

как канадец на Даниловский рынок ходилCollapse )

Куда сдать электронику?
хлеб да соль
maryasha_b
Сдать электронику, даже мелкую, в Москве целая проблема. Пунктов приёма сломанных электроприборов от населения в городе нет. Или почти нет. Мне известно всего два места, куда можно принести мелкий электролом: Сфера Экологии на Курской (принимает за деньги) и волонтёрский пункт раздельного сбора в Печатниках (принимает бесплатно).

1. А ещё бывают акции! И такой акцией я воспользовалась на днях, чтобы избавиться от вот этого барахла:
Read more...Collapse )
Во всех отношениях я получила положительные эмоции!

?

Log in