НАУКА и РЕЛИГИЯ
хлеб да соль
maryasha_b
В эти выходные на ВДНХ в рамках фестиваля Политеха выступал Ян Паул Схюттен - популяризатор науки и автор детских книг из Нидерландов. В силу разных обстоятельств я слушала его лекцию лишь краем уха, поэтому, когда ко мне подошла пожилая женщина и спросила, о чём рассказывает автор, я на пальцах попыталась объяснить: “Ну что-то там про Большой Взрыв, эволюцию, происхождение человека…” Женщина в сердцах махнула на меня рукой: “Происхождение человека? Да кто в это вообще верит?! В церковь ходить надо!!!” – и поспешила удалиться от лектория, как от прокаженного места. Я, прямо скажем, оторопела от такой реакции и раздосадовалась на себя, что не смогла доходчиво объяснить и заинтересовать.

Read more...Collapse )
В фейсбуке у нас разгорелась дискуссия по теме этого поста. Не знаю, возможно ли, но такие дискуссии полезны для снижения градуса противостояния и поиска компромисса.

НЕЗЁЛЕНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
хлеб да соль
maryasha_b
Сегодня послушала российско-шведскую конференцию по устойчивому развитию в Высшей Школе Экономики. Было интересно и отлично организовано, но не даёт мне покоя ощущение фарса.

С одной стороны, прекрасно, что появились такие мероприятия, всё чаще звучат важные слова, что отходы - это деньги, а экология - уровень жизни, про ответственный бизнес и что устойчивое развитие экономически выгодней в долгосрочной перспективе. Всё это в стенах одного из самых прогрессивных Университетов страны, в дискуссии участвуют умнейшие люди, а обсуждаются высокие технологии, судьбы человечества, профит бизнеса. C другой стороны, в той же Вышке нет элементарного - раздельного сбора мусора. На все корпуса - всего десяток контейнеров для бумаги/пластика и те благодаря студентам-активистам, а не корпоративной политике Вышки. Мой муж и вовсе собирает бумагу у себя под столом и привозит домой. Получается, что модные слова есть, а конкретных действий нет. Это очень печально...

Read more...Collapse )

НЕ РВИТЕ ЦВЕТЫ
хлеб да соль
maryasha_b

Весна! Как прекрасны сейчас московские парки: цветёт сирень и море тюльпанов. Но не даёт эта красота покоя любительницам цветов! Хочется взять с собой домой кусочек этой красоты, поставить в вазу и любоваться. Тем более вечером в парке так мало людей, и никто не увидит... Как устоять перед таким соблазном?!
1. Такую картину я застала с наступлением сумерек в парке ВДНХ. И вот пытаюсь для себя решить моральную дилемму, что делать в таких случаях: cказать "ай-яй-яй" взрослому, даже пожилому человеку или опустить глаза, сделав вид, что ничего не происходит...

Read more...Collapse )

МОЯ НЕСВОБОДА
хлеб да соль
maryasha_b
        Последние месяцы я, как одержимая, избавляюсь от вещей. Видимо, переезды из страны в страну, смена квартир и континентов не прошли бесследно для моей психики: меня стали тяготить вещи. Хочется минимизировать все эти материальные блага, которые при переезде приходится складывать в коробки, запечатывать, отправлять по почте или набивать ими чемоданы и многократно тягать за собой из страны в страну. Все эти любимые кофточки, книги, предметы интерьера, полезные в хозяйстве штуковины, милые и бессмысленные вещицы, с которыми связано много воспоминаний – от всего этого хочется избавиться, оставив самый необходимый минимум. Но избавиться гуманно, с пользой.
     Вот радостно обнаружила, что есть возможность отдать мои любимые подсвечники, кофейные кружечки и другие пылесобиратели на благотворительную распродажу Антресоли. Пишут, что вещи можно приносить до 6 мая по адресу: м. Академическая, ул. Профсоюзная, д 16/10, магазин YOGIN.
       А на фотографии граффити, которое я увидела в Екатеринбурге и сразу прочувствовала, что хотел сказать автор. Вот так же я ощущаю себя Сизифом, обременённым навечно нужными и ненужными вещами. Но надеюсь, у меня ещё есть шанс на освобождение.
       Бижутерия, одежда, туфли, сумки отправляются в Charity Shop и Лавку Радостей. Другие штуковины быстро расходятся на Отдам_даром и Дару Дар. Но книги, куда девать книги???

Как я провёл дождливый день...
хлеб да соль
maryasha_b
Ну и денёк! Хотела сегодня поучаствовать в субботнике, но с самого утра шёл такой мерзкий дождь, что мужу не стоило труда уговорить меня остаться дома... Но к 10 утра дождь поутих и меня начала мучить совесть, и тут очень удачно Саша позвала меня помочь на другом волонтёрском мероприятии. Ребята из экологического движения "Раздельный Сбор" проводили сегодня акцию по сбору электролома, а также стандартных фракций РСО (бумага, металл, пластик, стекло). И одна из точек была на старте/финише соревнования Бегущий город. Стоит ли говорить, что не смотря на погоду, мы отлично провели день: встретили общих знакомых, познакомились с интересными людьми и собрали целый грузовик электроники и другого вторсырья. И хотя мы никуда не бежали, нам тоже выдали медальки, вполне заслужено, я считаю.

как это былоCollapse )

На прямой линии с Президентом про мусор
хлеб да соль
maryasha_b

Огого! Вот прямо сейчас на прямой линии с Президентом был задан вопрос про проблему мусора в России.

Ильдар Неверов: Полигоны переполнены, многие города утопают в мусоре, экологическая ситуация на гране катастрофы, при этом нет системы раздельного сбора вторсырья. Спасибо за Год экологии в России, и не пора ли бизнесу, государству и обычным гражданам засучить рукава и очистить Россию от мусора.

Президент: Да, мусор большая проблема в России. И закон по обращению с отходами был подписан ещё в 2014 году. Но чтобы всё это реально заработало необходимо вводить экологический сбор. Но в связи с кризисом Правительство решило отсрочить введение этого налога до 2017 года, потому что если сейчас нагрузить промышленность дополнительным сбором ей будет совсем тяжело.

Это мой вольный пересказ вопроса Неверова и ответа Президента. От себя добавлю: Очень важно, что такие вопросы поднимаются всё чаще в общественных дискуссиях, в том числе на прямой линии с Президентом.

А фото сделано всего в нескольких метрах от МГУ, новый Ломоносовский корпус. Это иллюстрация того, чтобы увидеть свалку, далеко не надо ходить. А ведь это всё перерабатываемые отходы!


ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
хлеб да соль
maryasha_b
Отголоски славы советского космоса застигают нас иногда в неожиданных местах. Для меня таким местом стал город-признак Молсон.
1. Богом забытое поселение на севере штата Вашингтон у самой границе США и Канады. В городе остался всего десяток жителей, зато самых стойких. Они решили не отступать и сделали из родного городка музей под открытым небом.
Read more...Collapse )

А пока я скрещу пальчики, чтобы мы всё-таки попали в эту пятницу на экскурсию в НПО Энергомаш. Тамошний профессиональный отдел безопасности не жалует гостей, интересующихся космосом. Подозреваю, что космос давно не наш, а хамоватых тётушек-бюрократов в пыльных кабинетах и с синей печатью… (простите за пессимизм, накипело).
Всех с Днём Космонавтики!

Настало время прибраться в России
хлеб да соль
maryasha_b
Не все знают, но 2017 год в России объявлен Годом Экологии, а 8 апреля состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к этому году. Обсуждались стратегии улучшения экологической ситуации в России. Важная тема, согласитесь.


А мне вот что интересно. Комитет возглавил Сергей Иванов. Не знаю, на сколько компетентен этот политический деятель в экологии, но чтобы в этой области в России что-то изменить точно нужна железная выдержка и воля.
Вот пример. В российское законодательство в 2014 году было введено понятие наилучших доступных технологий (НДТ). Это значит, что из всех доступных технологий в производстве должны использоваться наиболее современные, эффективные и безопасные для экологии. Можно догадаться, что внедрить такие технологии в российское производство практически невозможно. И наибольший враг нововведений (!) – бизнес и олигархи в лице Союза промышленников России.Конечно, декарбонизация нашей экономике не грозит ближайшие годы, но зато Россия всё-таки пойдёт на непопулярную с точки зрения промышленников меру, и внедрение более экологичных технологий будет обязательно с 2020 года.

Ещё Сергей Иванов сказал такие слова: “Сейчас десятки, даже сотни миллионов тонн отходов в лучшем случае вывозятся на полигоны или сжигаются на заводах. А в худшем, что греха таить, просто вываливаются где попало. Окрестности многих населенных пунктов у нас превратились в гигантские свалки, и вы об этом знаете, наверное, не хуже меня. Современное цивилизованное общество так жить просто не может”.

Хорошие слова. Ну а мы, как общество, давайте следить за развитием событий и создавать давление, чтобы слова вылились в конкретные дела.

МАЛЫЙ БИЗНЕС НА РАЙОНЕ
хлеб да соль
maryasha_b
Скажите, пожалуйста, что делать, если тот самый малый бизнес, который душат, плохо себя ведёт с покупателями. Вот очень частный случай: решила в продуктовом магазине купить масло. Зашла, выбрала, расплатилась, чек не дают. Я жду - не дают. Попросила - пробили и выдали чек. Сдачу не дают. Всего 1 рубль, но это мой рубль и я хочу его получить. Попросила сдачу - вернули мой рубль.
1. Пришла домой и понимаю, что с меня взяли 219 рублей за два масла, а на ценнике было 98 с копейками за штуку. Не сходится.


2. Всякое бывает, могла и я напутать. Поэтому через два дня я с чеком вернулась в магазин.
Read more...Collapse )
Что делать с таким малым бизнесом на районе? Я уже и так продукты на другом конце Москвы покупаю... Сюда хоть бульдозеры вызывай уничтожать весь этот самострой.

ГОРОД ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
хлеб да соль
maryasha_b
Сегодня по расписанию у нас позитив, поэтому я хочу рассказать про свою любимую студию танцев "9 залов". Я вернулась сюда спустя два года, потому что здесь потрясающе талантливые педагоги, и обнаружила удивительный прогресс. Здесь открылись группы для пожилых людей: зумба, стретчинг, клубная латина - всё категории Gold, т.е. для тех, кому за 50. Это не значит, что пожилым людям нельзя ходить на занятия с 20-летними девчонками, просто нагрузка там бывает очень интенсивная и не всем под силу. А на занятиях 50+ программа специально разработана с учётом особенностей пожилого организма, нагрузка нормирована, можно в удовольствие подвигаться и отдышаться. И такие занятия пользуются спросом (ещё бы!), в раздевалке я стала замечать существенно больше женщин возраста наших мам. Разве это не прекрасно?!
И это очень важная тенденция. Для всех нас. Сегодняшняя Москва - город для молодых и здоровых. Здесь гораздо интересней жить, чем во многих европейских городах:Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account